:::

非營利事業管理學系暨碩士班

首頁 > 院內系所簡介 > 非營利事業管理學系暨碩士班

image  非營利事業管理學系暨碩士班 點此進入

      Department of Nonprofit Organization Management 

 

image

進入本系所網頁:http://nonprofit.nhu.edu.tw
 ☎:05-2721001 轉 2031
 傳真:05-2427113

 

大學部:
       非營利事業一般又稱為慈善事業,是現代文明社會的象徵,也是檢視社會良窳的重要指標。在先進國家中,非營利事業的社會產值,直逼政府與商業部門,業已成為社會經濟發展與提供就業機會的第三大部門。即便是一般企業,如微軟的創辦人比爾蓋茲,亦紛紛開設非營利基金會,以盡企業責任,服務世人。比爾蓋茲所創立的比爾和梅琳達.蓋茲基金會(Bill and Melinda Gates Foundation),基金超過371億美元(2010年),比臺灣營收最大的企業鴻海精密工業(資本額為台幣966億元)(2011年),還大上11倍。
       但在講求效率、效益的時代中,過往僅憑善心即可做的工作已不可行,亟需適當的經營管理人才,才可落實社會公益,營建美善社會。本系之設立即為因應與配合此一社會發展趨勢,以培養臺灣未來非營利事業的經營管理人才為宗旨。本系課程包括:非營利事業策略管理、非營利事業人力資源管理、非營利事業財務管理與非營利績效管理等數項類別,以期培養兼具理論與實務、獨立思考與領導能力的臺灣非營利事業經營管理人才。
 
碩士班暨碩士在職專班(非營利組織組、社會企業組):
       強調以跨學門整合與跨領域課程規劃來培育基金會、非營利組織、非政府組織與社會企業所需的經營管理與策略規劃人才。課程設計強調理論與實務並重、個案研討、小組討論以及專題研究。本系的專任與兼任師資陣容堅強、與實務界互動密切並且參與許多政府與國科會研究計劃。

 

 



gotop